当前日期时间
文章正文
关于全市统一战线深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
发布时间:2017-11-21

 

各旗县区委统战部,各民主党派市委(总支)办公室,赤峰学院、内蒙古交通职业技术学院、赤峰工业职业技术学院、平煤公司党委统战部,市直统战系统单位:

为全面准确、广泛深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导全市统一战线切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大描绘的宏伟蓝图上来,迅速在全市统一战线掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。根据自治区党委统战部、市委的要求和部署,现就全市统一战线学习宣传贯彻党的十九大精神等有关工作安排如下。

一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

党的十九大是我们党在全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义伟大事业进入新时代召开的一次十分重要的大会。会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治判断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各项工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣传和行动纲领。全市统一战线要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

二、全面准确学习领会党的十九大精神实质

全市统一战线要以党的十九大报告、新修订的《党章》和习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神为重点,全面准确阐释好、宣传好、贯彻好党的十九大精神。要把学习宣传贯彻着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记市全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要严格把握正确政治导向,全面准确深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实将党的十九大精神学懂、弄通、落到实处。

三、切实抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作

全市统一战线要把学习好、领会好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,统一思想,深化认识,确保十九大精神在全市统一战线各领域落地生根、开花结果。

(一)抓好教育培训。坚持读原文、悟原理,原原本本地学习党的十九大报告和新修订的《党章》,特别是逐字逐句地学习总书记关于统一战线工作的重要思想和工作要求,真正做到学思践悟、知行合一。全市各级统战部门、统战系统单位要把学习党的十九大精神纳入“两学一做”学习教育、理论中心组学习、“三会一课”,制定系统的方案计划,列出专题进行研讨,做到学深悟透、融会贯通。要认真组织学习交流,坚持请进来、走出去相结合的方式,充分利用社会主义学院、党校等培训基地和培训资源,有计划分层次举办培训班、报告会、论坛讲座等,实现对党外党代表人士、各级统战干部培训全覆盖。各民主党派、工商联、知联会、新联会、爱国宗教团体等,也要组织政治学习,深入持久地学、反反复复地学、联系实际地学,切实用十九大精神武装头脑凝聚力量,巩固共同思想政治基础。

(二)抓好集中宣讲。充分发挥统一战线智力密集优势,牢牢把握正确导向,紧密联系全市统战工作实际,从不同角度、不同层次,以新颖的形式、通俗的语言,全面做好党的十九大精神宣讲工作,确保讲清楚、讲明白、讲透彻;要突出做好面向基层的宣讲,根据党外人士的不同特点,加强分类指导,有针对性做好教育引导工作,提高统一战线各类理想信念教育、主题实践活动取得实效。

(三)抓好宣传报道。突出统战特色宣传好党的十九大精神,充分利用各级主流媒体、微博、微信、网站、简报等统战系统阵地,做到全方位多角度呈现党的十九大,确保宣传扎实有效;要在网站、微信公众号开设专栏专题,深入解读十九大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,推送一批有分量有深度有高度的综述报道、理论文章;要创新方式方法,积极开展网络宣传,做到线上线下相结合,营造浓厚氛围,讲好赤峰统战故事对各地区涌现出的好经验、好做法、好典型及时跟进、深入挖掘、做好宣传要积极引导党外代表人士通过主流媒体正面发声,弘扬统战主弦律发出统战好声音传播统战正能量

四、紧密联系实际,推动全市统一战线领域各项工作

全市统一战线要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导和行动指南,推动各项工作卓有成效开展,确保十九大精神在全市统一战线各领域落地生根、开花结果。

(一)用“新思想”指引新方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导统一战线成员深入学习领会总书记“统一战线法宝论”“最大公约数论”“石榴籽论”“同心圆论”等理论精准把握精神实质,确保学懂学通自觉坚持和维护中国共产党的领导高举爱国主义社会主义旗帜牢牢把握大团结大联合的主题坚持一致性多样性相统一,扩大党的群众基础和执政根基找到最大公约数,画出最同心圆

(二)用“新思想”凝聚新力量。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强多党合作,提升参政议政能力。要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与”原则,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履职尽责、参政议政。要加强党外知识分子工作,做好新社会阶层人士工作把他们紧紧团结在党的周围。要围绕“两个健康”,进一步激发企业家精神,持续构建“亲”“清”新型政商关系。要积极开展两岸交流交往和海外联谊工作,发挥侨联作用,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴

(三)用“新思想”引领新作为。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥全市统一战线优势作用,确保十九大精神在统一战线各领域落细落实落地。全市统一战线特别是民主党派、工商联和无党派人士,要对照党的十九大关于统一战线的新部署新要求,发挥联系面广、人才荟萃、智力密集等优势,围绕十九大确定的重大方略、重大改革、重点任务,深入开展调查研究、积极建言献策,努力促进党委政府决策科学化;要深化民族团结进步教育,全面贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,努力促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐;要广泛开展同心教育实践活动,引导统一战线成员在参与脱贫攻坚社会服务、扶贫济困工作中立足新起点展现新作为深入贯彻全面从严治党要求,大力加强统战部门和统战干部队伍建设,努力把统战部门建设成为“党外人士之家”;要把学习宣传贯彻十九大精神与推动当前工作紧密结合起来,认真贯彻落实统一战线系列重大决策部署,努力完成年初确定的目标任务,认真谋划和部署明年的重点工作。

五、切实加强学习宣传贯彻党的十九大精神的组织领导

各级统战部门、统战系统单位主要领导要带头学、带头讲,着力在学懂弄通做实上下功夫,干在实处、走在前列,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(一)明确责任。各级统战部门、统战系统单位要高度重视,立刻行动起来,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,摆上重要议事日程、专题部署,明确要求,加强工作调度,强化督促检查,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。主要负责同志要亲自抓、亲自管,切实担负起学习宣传贯彻十九大精神的政治责任,组织党员干部把党的十九大精神落细落实。

(二)注重实效。各级统战部门、统战系统单位在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,要讲求方法,注重实效、力戒形式主义。要把学习宣传贯彻党的十九大精神与党内开展的集中性教育活动有机结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育实践结合起来,确保压茬进行,环环相扣,切实增强针对性和实效性,各地各部门要及时党的十九大精神学习宣传贯彻情况报市委统战部

(三)督促考核。各级统战部门、市直统战系统要强化对学习宣传贯彻十九大精神的督促检查,确保学习宣传贯彻工作取得实效。市委统战部将学习宣传贯彻党的十九大精神纳入年度考核范围,切实增强工作的针对性和实效性。

中共赤峰市委统战部

  2017117


Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框