当前日期时间
市宗教事务局组织召开全市宗教活动场所建筑安全和消防安全专题会议
发布时间:2020-05-07

5月6日,市宗教事务局组织召开全市宗教活动场所建筑安全和消防安全专题视频会议,市委统战部副部长、市宗教事务局局长乌力吉主持会议并讲话,各旗县区宗教局、各宗教团体和各宗教场所负责人通过视频参加会议。

会议通报了市宗教事务局“五一”期间开展全市宗教活动场所安全隐患排查有关情况,并邀请市历史文化遗产研究院副院长郭勇,对文物保护方面的法律法规和党的相关政策,以及如何做好文物保护单位宗教活动场所安全使用和管理等内容做深入讲解。

乌力吉就做好相关工作进行安排部署。强调,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,把对党中央的忠诚落实到具体行动中。一是要高度重视,深刻领会习近平总书记重要指示批示精神内涵。全市各级宗教部门、各宗教团体和宗教场所要认真学习贯彻习近平总书记以及中央、自治区领导同志的重要批示、指示精神,贯彻落实市委七届152次常委会会议精神,要从维护文化安全的高度,进一步增强责任感和使命感,成立由基层文保人员任组长,场所负责人、宗教工作联络员、公安、当地信众代表等有关人员组成的宗教活动场所文物保护领导组织,采取有效措施,切实做好宗教场所文物保护利用工作。二是要举一反三,确保全市宗教领域文物保护工作不出问题。要加强对文物保护单位维修保护的重视,有文保责任的宗教活动场所坚持问题导向、举一反三,按照一寺一案的原则,分级分类制定文保工作方案,对现有文物进行一次全面排查,对存在的问题进行梳理,列出问题清单,建立整改台账,尽快解决当前存在的问题。三是要建立长效机制,不断健全完善各项管理制度压实主体责任。提高宗教活动场所安全管理能力,建立健全应急管理预案,提升安全管理和文物保护意识。各宗教场所要压实教职人员文物保护主体责任,提高安全管理意识,建立健全文物保护方案、文物保护责任制度和责任追究制度等,建立健全长效机制,从而更好地开展文物保护、利用、管理等各项工作。



Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框