当前日期时间
林西县以“三个精准”决战脱贫攻坚
发布时间:2018-02-12

近年来,林西县汇聚起全县各方力量,提高扶贫的“精准度”,在精准识贫、精准扶贫、精准脱贫上下功夫,实现扶贫攻坚由“大水漫灌”向“精确滴灌”转变,让贫困群众真正得到实惠,逐步脱贫。

精准识贫是基础。心中有数才能工作有方,只有分类识贫,确保对象精准,才能把底子摸清楚,找准贫困户头、人头。林西县按照“挤出水分、找准对象”要求,立足扶贫对象发展实际,通过地毯式、拉网式全面普查,定期对建档立卡数据进行倒查、抽查,以农户收入为基本依据,综合考虑健康、教育、住房等情况,对扶贫对象进行调整,使稳定脱贫的贫困对象及时退出,使应该扶持的扶贫对象及时纳入,确保扶贫对象信息真实、可靠、管用。

精准扶贫是核心。只有实行一乡一策、一村一策、一户一个扶贫计划的精准帮扶才能把钱真正用到刀刃上,真正做到精准滴灌,才能发挥拔穷根的作用。依据贫困对象的核定结果,对全县1028420054个贫困人口按照“五个一批”的脱贫政策,实施菜单式脱贫。通过政府“配菜”、贫困户“点菜”、行业“做菜”,实现户户有脱贫措施。目前,全县10284户贫困户,下单“点菜”15721份。其中,发展生产11827人,易地扶贫搬迁2902人,生态补偿231人,发展教育547人,社会保障兜底4547人,确保全部达标。

精准脱贫是目的。有限的扶贫资源,必须配置精准,脱贫需要时间,必须分步脱贫,才能把账算清楚,有了时间的倒逼机制、任务倒排,群众才能真正脱贫。林西县按照精准退出的步骤和方法,认真履行工作程序,该开会的开会、该公示的公示、该签字的签字。同时,针对贫困人口60岁以上占一半以上,且文化程度低,对收入来源、享受政策和帮扶措施都记不住说不清楚的问题,组织驻村工作队和帮扶责任人进行深入走访,及时让贫困户对帮扶政策、措施进行签字认可,同贫困户一起算好收入账、记好支出账,让广大群众从心里真正认账。


Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框