当前日期时间
克旗新开地乡统战工作调研报告
发布时间:2017-04-28
 

乡镇统战工作是基层党建工作的重要组成部分,做好新形势下乡镇统战工作事关乡镇各项事业发展和社会稳定。随着新形势的发展和统战工作领域的不断扩大,统战人士不断增加,而且统战范围也逐渐向基层、向乡镇延伸,这就要求乡镇必须认清形势,适应发展的新要求,创造性地开展工作。如何做好新形势下乡镇统战工作,凝心聚力促发展,是摆在统战部门和统战干部面前的一个重要课题。经过近一年来的统战接触,对统战工作有了一些肤浅的认识。

一、乡镇统战工作的对象和范围

乡镇统战工作是爱国统一战线在最基层与群众接触最广泛的部分,在群众工作方面有特殊的方式,在调节社会关系,处理人民内部矛盾,维护社会安定团结等方面具有独特的作用。在不同的历史时期,不同的区域范围,统一战线的工作对象也不同,就当前而言,乡镇的主要统战工作对象有:非党干部和非党知识分子、原工商业者、少数民族群众、爱国的宗教人士。

二、乡镇统战工作的内容及主要任务

一是做好民族工作。高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,在上级统战部门和镇党委的领导下,以经济建设为中心,提高少数民族群众的生活水平,加强民族团结,维护社会稳定,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,逐步实现共同富裕。

二是做好宗教工作。尊重和保护宗教信仰自由是党对宗教问题长期的基本的政策。宗教信仰自由包括四层含义,即:每个公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一种宗教里面,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教而现在信教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由。宗教信仰自由政策的实质是使宗教信仰成为公民个人选择的问题,成为公民个人的私事。贯彻落实宗教政策的出发点和落脚点,就是使全体信教群众和不信教群众联合起来,把他们的意志和力量集中到富民强乡这个共同目标上来。

三是做好非公有制经济代表人士工作。做好非公有制经济代表人士思想政治工作,促进非公有制经济发展,不断探索,积累经验,让非公企业把企业所在地作为第二个故乡,确保生活好、生产好。但是,当前乡镇在做好这些工作的方式方法上都还存在一定差距,所以,在加强非公有制经济代表人士思想政治工作方面,需要下大力气抓。

四是做好非党知识分子和非党干部工作。党政领导要加强与他们的联系,倾听他们的意见、要求及建议,反映他们的思想动态,和他们交知心朋友,帮助他们解决实际困难。在各单位也要根据条件,选配党外干部担任领导职务,要搞好与他们的合作共事,充分信任,放手使用,使他们有职有权有责。同时,要认真抓好党外后备干部队伍建设。

三、新形势下乡镇统战工作存在的主要问题

一是认识不够到位,工作力度不大。当前,部分乡镇主要领导和一般干部群众普遍对统战工作的重要性认识不够。主要表现为:一是个别乡镇领导干部统战观念淡薄,对统战工作不重视,研究不够、过问不多,讨论不充分。二是相当一部分同志片面地认为统战工作就是做团结民主党派、归侨侨眷和台胞台属的工作,是为促进祖国统一服务的,没有真正认识到统战工作在促进当地经济发展和维护社会稳定中的重要作用。三是由于统战工作是做人的工作,没有硬性指标,导致个别领导认为统战工作平时可管可不管,有检查时应付一下就可以了事。四是基层群众对统战工作缺乏起码的了解,所以就谈不上对统战工作的理解与支持。

二是人员配备不全,业务水平不高。自乡镇机构改革后,乡镇没有配备专职统战委员,仅由一名副科级干部分管。一方面是不专职,虽然有副科级干部分管统战工作,但平时也承担了大量的中心工作和其它工作,谈不上对统战工作的关注。由于乡镇中心工作任务繁重,造成分管统战的同志“没有时间和精力抓统战工作”,“工作应付多”。另一方面是没有具体干事的人。部分乡镇除配一名分管统战的同志外,没有配备具体工作人员,处于“单枪匹马”、“光杆司令”和“孤军作战”的状况。缺乏必要的人力和精力。即使是有一名统战干事也多是由机关干部临时兼职,在干部的选择上良莠不齐,并且人员变动频繁,随意性较大。由于上级有关部门召开的统战工作会议和组织开展的统战业务知识培训相对较少,统战方面的学习资料比较缺乏,部分从事统战干部又不注重加强学习提高,个别统战干部甚至对统战政策、统战对象、工作目的和工作方法等不甚了解,普遍缺乏做好统战工作的经验和方法,对统战工作中的突发事件不能正确及时处理,客观上影响了统战工作的正常开展。

三是经费不能保证,工作难度较大。统战工作虽然对乡镇经济社会发展具有促进作用,但因其作用一般不能快速显现,乡镇对统战工作的投入往往不足。一方面,从事统战工作的同志没有岗位津贴,缺少相应待遇,使从事统战的同志感到“没想头、没奔头”,在一定程度上影响了从事统战工作的同志的工作积极性。另一方面,由于乡镇财政普遍较为困难,没有将统战工作经费列入固定的预算支出,即使必要的业务开支也得挤占其他项目的支出预算,办公经费紧缺,办公条件差,客观上对开展工作也造成一定影响。在党外干部队伍方面:主要是整体素质不高,后备干部队伍数量不足,培养不够,在安排和使用上有断层现象。尤其是党外知识分子的成长,由于缺少组织的培养和使用,参加社会活动较少,所以进步慢,代表性不突出。同时,不少干部认为,“中共党员干部培养、使用机会多,发展有前途,而非中共党员干部由于受领导职数的限制,当个乡镇领导已是职务到顶。”因此要求加入中共党组织的人也逐渐增多,给党外干部队伍建设造成影响。

四、做好新形势下乡镇统战工作的对策与建议

一是提高认识,为做好乡镇统战工作提供坚强的组织保证。乡镇统战工作是基层党建工作的一项重要内容,是统战工作的延伸和发展,是一项具有实践性和探索性的工作,需要各级领导的重视和支持。特别是乡镇党委要站在政治的、全局的、战略的高度充分认识统战工作在乡镇工作中的重要地位和特殊作用,切实增强做好乡镇统战工作的使命感和责任感,充分发挥乡镇党委对统战工作的核心领导作用,要把统战工作纳入乡镇党委议事日程,列入党建目标管理和基层党组织目标考核内容中去,要突出乡镇统战工作的职能作用,为实现乡镇整体工作目标服好务。同时,要加大对统一战线理论方针政策的宣传力度,提高基层干部群众对统一战线重要地位和作用的认识。上级统战部门要建立统战工作督查机制,加大对基层统战工作的指导和督查力度。

二是完善机制,使乡镇统战工作逐步步入规范化、制度化。乡镇党委要把统战工作列入党委重要议事日程,与其他工作同研究、同部署、同检查、同考核。要建立健全统战工作联络小组,要有专职统战委员,村委会及社区居委会班子中要设立一名联络员,健全组织网络,形成党委领导、政府支持、专职人员具体负责、相关人员配合的工作机制。同时,要结合乡镇统战工作的实际,逐步健立健全“党委中心组和党员干部学习制度”,“统战委员职责和工作制度”,“统战工作目标管理制度”,“统战工作例会制度”,“联系交友制度”,“走访慰问制度”等等,通过探索建立科学、实用、高效的体系规范统战工作。

三是配齐人员,切实落实统战干部待遇和工作经费。一是要配齐配强乡镇党委专(兼)职统战委员,要选配政治素质好、文化素质高、善于团结人、热心统战工作的干部担任乡镇党委统战委员。二是各行政村和有统战对象单位的基层支部都要设立统战联络员。三是统战工作任务重的除应配备专职党委统战委员外,建议设立乡镇统战联络办,配备一名统战干事,具体负责统战工作。四是保证统战工作专项经费,提高统战干部的待遇。保证基层统战工作必要的经费并列入财政预算,乡镇党委要把统战干部列为班子管理,纳入选人用人的视野范围,保证必要的工作经费开支,切实解决统战干部的政治经济待遇。

四是加强培训,努力提高乡镇统战干部素质。一是要建立乡镇统战干部岗位轮训制度,加大统战干部的培训教育力度,保证所有统战干部上岗后在短时间内接受较系统的统战理论业务培训,并定期进行业务知识轮训。二是要组织乡镇统战干部定期开展工作交流,建立必要的例会制度,并组织外出参观学习,学习借鉴外地先进经验,开阔视野。三是要重视对加强乡镇统战干部的培养、教育、交流和使用工作,努力建设一支勤奋学习、作风民主、求真务实、团结奉献、开拓创新的统战干部队伍。四是乡镇统战干部要加强政治理论学习,提高自身修养,不断改进工作方法,振奋精神,努力工作,开拓创新。

总之,新形势下乡镇统战工作具有长期性和复杂性,非一朝一夕所能够解决问题,要把统战工作作为一项长期任务狠抓不懈,既要精心组织,又要制定方案和明确目标,才能使基层统战工作能顺应新时期、新形势下提出的新要求,在经济社会发展中大有作为,发挥越来越重要的作用。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框