当前日期时间
台湾著名诗人席慕容到克旗参加幕蓉嘎先生铜像揭幕仪式
发布时间:2017-09-08
 

95,克旗举办幕蓉嘎先生铜像揭幕仪式,台湾著名诗人、画家席慕容及克旗旗委、政府有关负责人及全旗八所蒙语授课学校负责人出席揭幕仪式。

本次活动由克旗人民政府主办、克旗民宗局承办。仪式上,克旗有关领导详细介绍了幕蓉嘎对克旗民族教育事业的突出贡献,席慕容作了“幕蓉嘎先生在蒙古文化教育事业方面的贡献与蒙古文化”为题目的演讲。

据了解,幕蓉嘎(汉名乐景涛)是克旗经棚蒙古族小学创始人、第一任校长、著名教育家。1884年出生于克旗灶火沟,病逝于1944。其父吉仁泰(汉名乐山),是克旗管旗章京、席慕容的外祖父。幕蓉嘎一生坚持以文化教育启蒙振兴蒙古民族,于1915年亲手创办了克旗第一所蒙古族小学即经棚蒙古族小学。1924年建立了内蒙古人民革命军的前身——蒙古骑兵队伍。1925年,创办了蒙旗军官学校,并任校长。1927年,创办蒙古书社。通过组建军队、创办学校和书社等、出版蒙古文图书等活动,积极宣传爱国护族、自由民主、独立自主的先进思想,为蒙古民族的教育和文化事业立下丰功伟绩。


Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框