当前日期时间
翁牛特旗:把握“四个重点”构建良好大统战格局
发布时间:2020-03-26

3月17日,在全市统战部长、民委主任电视电话会议上,市委常委、统战部部长苏雅勒其其格站在讲政治的高度,强调要转变观念、狠抓落实、完善机制、创新方法,推动统战工作固本强基,拓展提升,对全市统一战线工作从8个方面提出了明确要求,为做好今年统战工作进一步指明了方向。翁牛特旗委统一战线领导小组将进一步构建统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,进一步推进我旗统一战线工作创新发展。

一、重谋划抓部署,共同推进翁旗民族团结进步创建

统一战线领导小组成员单位要统一发力,结合《翁牛特旗创建“自治区民族团结进步示范旗”实施方案(2019年—2021年)》,把创建工作纳入各成员单位重要议事日程,形成全旗上下一心谋创建的合力。要强化组织领导,积极构建大统战工作格局,领导小组各成员单位各司其职,各负其责,采取多种方式,创新平台载体,统筹推进民族团结创建,重视加强民族团结进步创建“家底”摸排和民族领域意识形态工作,牢记总书记要求,民族团结从娃娃抓起,将民族团结进步教育工作进一步引入校园,让民族团结进步理念深入青少年孩子心中,深入推进民族地区经济发展,奠定民族团结创建物质基础。

二、重引导抓管理,协调配合提高宗教依法管理水平

过去一年,通过统一战线领导小组各成员单位的密切配合,翁旗宗教领域工作成效明显,呈现和谐和顺的良好态势。今年宗教重点工作将由“管得住”向“管得好”升级,翁旗将2020年定为“宗教工作规范年”,全面加强宗教领域制度建设。统一战线领导小组各成员单位要按照责任分工、各司其职,团结协作,持续完善工作长效机制,严厉打击非法宗教活动,严防境外渗透活动。加强对宗教活动场所及周边环境规范管理,不断持续深入完善宗教场所各项制度,最大限度发挥教管会、民管会的作用,确保翁旗宗教健康发展。

三、重统筹抓协调,助力完成翁旗脱贫攻坚收官工作

翁旗委统战部作为统一战线领导小组办公室,要借助自身综合优势,整合各方面资源,紧紧围绕全旗脱贫攻坚的总目标,优化统一战线领导小组各成员单位关系,探索良性互动、相互促进互补的工作机制。组织统一战线成员利用智库、新媒体等平台,在项目招商推荐、人才交流、公益募捐等活动中形成步调一致、广泛参与的强大合力。广开言路、广聚才智,形成齐抓共管致力脱贫攻坚战的大统战格局,攻坚克难,为完成对中华民族、对人类都具有重大历史意义的伟业贡献统战智慧和力量。

四、重实效抓引领,共同打造同心教育实践基地

翁旗毛山东乡作为市、旗两级“同心”教育实践基地,在脱贫攻坚工作中发挥了重要作用。今年,我们将进一步加强“同心”基地建设力度,在黑水村新建500亩标准化梯田。探索“农民变股民”,村集体成立合作社,统一土地流转、统一作物品种、统一田间耕作、统一产品销售等模式,达到农民分红增收、村集体经济发展壮大的“同心”品牌。同时要发挥统一战线成员单位力量,充分利用各单位在科技、教育、文化、卫生、法律等方面专业特长,凝心聚力共建同心教育实践基地,使其在脱贫攻坚中发挥更大作用。

2020年,我们将坚持统一战线领导小组统领作用,加强统筹协调,抓好统战部门和队伍自身建设,切实推动统战工作提质增效,不断完善大统战格局,奋力开创翁旗统一战线事业发展新局面。

 

(作者:周玉英,翁牛特旗委常委、统战部部长)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框