当前日期时间
关于社区健康宣教的调研报告
发布时间:2017-12-04

  调对象

    20178月期间,对平庄2个辖区社区居民进行问卷调查,采用多阶段多层次随机抽样法。共抽取社区居民230人。纳入标准:平庄社区正式户籍,连续居住3个月以上者;年龄30-60岁;能自主进行问卷作答或在别人帮助下完成问卷调查的。排除标准:不符合以上纳入标准者;不能很好的配合调查,客观完成问卷者。

 调查目的

了解现状,提出一些解决方法。

调查方法

要内容为:慢性病防治健康知识知晓状况;慢性病防治健康行为形成状况;社区居民对慢性病健康教育的期许和建议。2.调查方法。问卷采用现场发放和回收的方式进行,共发放问卷230份,收回209份,回收率90.9%。4.统计学方法。应用SPSS20.0统计软件进行统计分析,采用频数、百分比、方差分析等方法进行统计分析。

、结果

调查结果一般情况分析。按性别:男105人占50.2%;女104人占49.8%。按所在辖区统计结果为:西城社110人占52.6%;东城街道办社99人占47.4%;2.慢性病防治健康知识和慢性病防治健康行为得分。慢性病防治知识按四类常见慢性病进行划分分别统计得分,慢性病防治行为按两类健康行为划分分别统计得分,均没有达到理想水平,两类慢性病防治健康行为总分均为5分,得分率也未达到理想水平,由此可见城市社区居民慢性病健康教育成果不容乐观,需要改善的地方还有很多。3.辖区慢性病健康教育水平的比较。平庄镇2个辖区慢性病防治健康知识知晓率差异比较,存在显著差异(P<0.05)有统计学意义,可以得出平庄镇2个辖区慢性病健康教育水平参差不齐。

结论及建议

本次研究结果显示平庄镇2个辖区慢性病健康教育水平偏低,并且参差不齐。从目前整体来看我国城市社区居民慢性病健康教育缺乏财政保障,主要表现为两个方面:一方面是,社区卫生服务机构慢性病健康教育基础建设较差,开展健康教育所需要的相关设备缺口较大,导致社区慢性病健康教育流于形式。增加对社区居民慢性病健康教育经费投入,不能仅依靠政府力量,为了实现社区慢性病健康教育可持续发展,应充分利用市场经济条件,调动社会活力,发挥慢性病健康教育事业和产业的专业优势、网络优势和服务优势,争取社会各组织的支持和帮助,多方筹集经费。研究发现平庄镇各辖区慢性病健康教育存在差异,主要是因为各辖区慢性病健康教育普及程度和宣传力度不同,调查发现各辖区慢性病健康教育内容基本上是相同的,缺乏针对性。实践证明为增强城市社区居民慢性病健康教育服务的针对性,应当在慢性病健康教育服务中增加需求评估环节,并形成制度,以往的慢性病健康教育需求评估主要停留在一般的需求调查上,没有相关的客观依据,因此应加快慢性病健康教育需求评估的调整步伐。城市社区广大民众由于受传统就医观念和不良行为习惯等方面的影响,对慢性病的认识不足,对社区卫生服务中心的需求仅限于求医治病,对其开展的慢性病健康教育不接受或持怀疑态度。另外,居民对社区卫生服务中心医务人员综合认同度较低,主要因为本应该以公共卫生服务为主的卫生服务中心往往以盈利为目的,强化经济效益的思想阻碍了慢性病健康教育的开展,致使居民产生了不信任感,这些现象的发生严重影响了城市社区居民慢性病健康教育的效果和健康教育事业的发展,因此城市社区居民慢性病健康教育制度和方法亟待改善和创新。


Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框