当前日期时间
城市“停车难”问题已成为城市管理疾病急需解决
发布时间:2017-12-04

    随着经济和汽车工业的发展,小汽车开始在我国城市家庭中普及。尤其是在进入二十一世纪以后,城市机动车数量迅速膨胀,城市交通环境逐渐恶化,停车问题越来越受到人们的关注,解决好城市的停车问题显得尤为重要。

    一是停车位缺乏,满足不了社会需求。城市的停车设施建设明显滞后于车辆的发展要求,停车位与机动车保有量之比严重失衡,无论白天用车车位还是夜间基本车位,都远远小于停车需求量。目前,大城市中心区大型的商业、行政办公、餐饮娱乐、旅游景点等地区以及部分建成年限较早的居住区是停车难问题最严重的地区。未预留充分的停车位,造成上班找不到车位,回家无处可停,有急事更是无位可停的尴尬。

    二是随意停放现象严重。由于停车位的供应缺乏以及部分驾驶员素质问题,造成车辆随意停放现象严重,已经导致城市正常秩序受到干扰,阻碍交通出行。由于车辆停放问题长期得不到解决,不仅是主次干道,凡是可利用的城市空间(包括公共绿地、体育活动场所、居民院落等)都成了停车场。大量支路车辆的随意占道停放,已经产生了严重的安全隐患。在居住小区,占据公共空间停车行为已经造成了“无车人”与“有车人”的利益冲突,涉及到社会公正问题和居住环境问题,停车问题演变成难以短期解决的社会问题。而且由于停车位短缺,出门办事的车主有时无奈之选只能违章乱停,接受罚款扣分处罚。

    三是停车位设计有缺陷,增加违法行为。因为停车位投资少,收益高,各地建设停车位时出现设计不规范,私设车位等行为。车位间距过小,增加停车难度。未考虑车型大小,个别大型号车只能越界停车,一停就贴条,一占就违章。停车位距离商场、办公区等距离太远,设而无用,浪费公共资源。私设停车位现象严重,部分临街业主私设车位,乱收费,无法规避违章检查,侵犯车主权益。

    为此建议。

    一是加强停车场规划。在城市总体规划、分区规划和详细规划阶段都要对停车场地选择、规模、出入口的交通组织以及停车方式、方法等进行充分的研究、论证。以注重规划,大力加强停车设施建设为主,在城市总体发展中,科学合理地规划建设一些规模适宜、分散的停车场,提高停车位配建标准,不得挪作他用,对特殊地点,如车站、码头、地铁出入口、大型公交换乘枢纽和城乡结合部停车问题必须逐一研究,专门进行停车场(位)的规划。 

    二是完善停车场法规与管理机制。按照有关停车场的配建规定足额配建停车位的业主,收取停车场补偿建设费,交通管理部门应根据停车需求和停车场供应状况,在保证城市道路通畅和交通秩序良好的前提下实施,对路外停车场(库)一定范围内禁止路内停车,市区范围应按照级差地租确定分区收费的标准,并在拥挤的地段实行超时递增、累计收费的政策,理顺停车收费与管理关系,对购车和车位实行捆绑,加大违章停车的处罚力度。

    三是发展停车产业。将停车问题应该纳入城市基础设施范围,相关部门制定相应的政策措施和鼓励办法,指导和推动停车场建设,鼓励实现投资主体多元化。鼓励和引导民间的投资参与公共停车场库建设, 对路内停车和路外停车价格的合理制定,能更好的推动停车产业化发展,提倡单位将内部闲置车位提供给社会车辆。适度建立停车产业基金,用于停车设施建设中的利息补贴或绿化补偿金的返还等。 

    四是调整交通结构及停车策略。在城市中心区、交通拥挤区,采取限制汽车交通、行人优先和公共交通优先的措施,设立步行街和公交车专用街区,在其周边地区规划停车场,控制流向城市和城市中心区的汽车交通量,结合调整城市交通,采取换乘公交车的方式,发展立体停车库,保证停车设施占地省、建设方便,实施高科技装备解决停车问题将今后解决城市“停车难”的必由之路。


上一篇: 没有了
Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框