当前日期时间
关于赴重庆、四川考察商会工作情况报告
发布时间:2017-04-06
 

为学习和借鉴先进地区在商会运作中的好经验和好做法,进一步促进赤峰市与外地内蒙古商会的交流合作,为全市招商引资贡献一份力量,201733日至35日,市委常委、统战部长苏雅勒其其格,市政协副主席、工商联主席张文革率市委统战部、市工商联、市投资促进局及克旗有关部门负责同志一行11人组成考察团,先后赴重庆市、四川省进行考察学习。考察活动受到了重庆、四川内蒙古商会的高度重视以及当地蒙商,特别是赤峰籍企业家的热烈欢迎,考察取得圆满成功。现将考察的基本情况、主要收获和几点启示报告如下:

一、考察的基本情况

考察团一行分别与重庆内蒙古商会、四川内蒙古商会进行友好对接,实地走访考察了重庆金夫人实业有限公司、重庆市乐和乐都旅游有限公司、四川靓固科技集团有限公司成都分公司、成都市氧发堂生物科技有限公司等企业,并与两地商会会员进行了座谈交流。

考察团在考察时,一边听取当地企业负责人的讲解,一边分享自身感受和经验,同时结合实际推介我市优秀资源和项目,受益颇深。座谈会上,市投资促进局、克旗等部门地区主要负责同志详细介绍了我市的优势资源和招商引资优惠政策,重庆、四川内蒙古商会的会员代表们也分别讲述了自己成长和企业的发展经历,畅谈了对此次考察活动的感受和想法,同时表达出对我市部分项目投资的浓厚兴趣,并提出对于今后合作发展的意见和建议。大家一致表示,此次考察对接活动开了个好头,今后将进一步加强与赤峰市的联谊交流,建立起良好的互动关系,并以此为平台,实现资源共享、合作共赢。

二、考察的主要收获

近年来,异地内蒙古商会呈现出蓬勃发展之势,遍布长三角、珠三角、北京、山东、山西、陕西、东北三省等多个省市自治区,异地内蒙古商会的网络日趋完善,规模、实力也不断增强,已经成为宣传内蒙古、展示内蒙古形象的品牌,特别是在促进区域经济合作中发挥出“加速器”“助推器”的作用,在招商活动中充当了中坚力量。据了解,异地内蒙古商会会员中不乏优秀的具有家乡情怀的赤峰籍企业家,凭借“淳朴、诚信”的文化理念和拼搏精神创办了优秀企业,此次在与重庆、四川内蒙古商会的座谈中,大部分参会者都是来自赤峰市的企业家,另外四川省发改委副主任刘津峰(挂职)、供职于中石油公司的马新平、华西集团的张立民等赤峰老乡,作为商会的顾问也都积极参与。在与他们的交流中,我们感受到,他们中的部分或跟他们一样在外的内蒙古籍企业家朋友具备了领先的资金、技术、人才和管理优势,都在寻求新的资本出路,普遍看好家乡这片投资热土所蕴含的丰富商机。引导和调动他们,以及通过他们联系外地企业来赤峰投资兴业,是我们下一步要深入思考的课题。

此次考察既是一次借鉴经验、学习提高的机会,也是一次对外联络、寻找商机的机会。考察团一行了解了重庆、四川内蒙古商会的建设情况和会员企业的发展情况,推介了我市的重点招商引资项目,加深了赤峰市与两地商会之间的沟通联络,这将为今后进一步的交流合作奠定良好的基础,也将进一步推动我市统战部门、工商联(商会)组织在创新思路、加强联络、开展合作等方面发挥更好的作用。

(一)进一步取得“串联异地蒙商”的良好效果。考察团每到一处,无论面对赤峰老乡,还是异地企业家,除了叙乡情、谈合作,还在宣传赤峰市丰富的资源,传播赤峰市悠久的文化,阐释目前全市发展思路。同时,有效利用微信等媒介,用实际行动传播文化、搭建桥梁,得到商会朋友的积极响应,“见到内蒙老乡、家乡亲人倍感温暖”成为一致感受,企业家们纷纷谈发展、提建议,带给我们很大的启发。

(二)进一步明确统战部、工商联工作的切入点。一直以来,统战部、工商联都将“服务企业、发展经济、发挥桥梁纽带作用”作为己任,特别是去年自治区召开非公有制经济工作会议,自治区党委书记李纪恒指出“实现自治区第十次党代会提出的奋斗目标,非公有制经济必须扛大梁、挑重担、作贡献”。目前,开展招商引资、发展全域旅游是我市上下共同的工作任务,面临新形势、新要求,统战部、工商联责无旁贷。通过考察,借助异地内蒙古商会的平台结识了一批内蒙古籍的优秀企业家,让他们感受到家乡的变化和热情,为下一步组织更大范围的联谊活动、招商引资做好铺垫。

(三)进一步探索引资、引智、引技的新途径。通过项目推介和交流,与异地商会达成了许多共识。一是实现项目资本有效对接。异地商会会员企业及当地企业家对于目前赤峰市经济社会发展前景看好,尤其是对于赤峰丰富的旅游资源很感兴趣,金夫人实业有限公司有意结合企业自身实际,在赤峰市克什克腾旗打造一处摄影基地或特色小镇。二是引进适合的前沿技术。座谈中很多企业家谈到外地很多科技型企业推介的产品和技术,不少与赤峰市产业发展相吻合,具有较强的市场潜力。比如,四川靓固科技集团有限公司的彩色透水整体路面可以与我市城市道路规划、职教城建设等结合起来,从而推动“海绵城市”建设。

三、几点启示

(一)继续加强与异地内蒙古商会的沟通联络,搭建蒙商沟通联系的桥梁。此次考察重庆、四川内蒙古商会只是一个开始,建议在下一步的工作中,一是继续加强与两地内蒙古商会及其他省市内蒙古商会的联系沟通,条件成熟时,可与重点省市的内蒙古商会签订战略合作框架协议,与异地商会会员企业在资源项目、旅游开发、餐饮文娱等方面与我市进行多层次、多方面、多角度的合作。二是组织相关地区部门实施“走出去”战略,依托区外各类博览会、区内蒙商大会、“名企进蒙”等有利契机和平台,与异地商会保持密切联系,大力推介赤峰市优秀资源和优惠政策,通过联谊交流,实现资源、人才、技术等信息共享,从而寻求共同发展目标,实现合作共赢。

(二)在条件适宜的城市成立异地赤峰商会或内蒙古商会赤峰分会。从考察中可以看出,异地商会具有“官方链接”“社团链接”“民间链接”的功能,在对外经济合作与交流中发挥着桥梁和纽带的作用,但由于自身发展实力制约,对比呼和浩特、包头等盟市,异地赤峰商会组织建设仍处于相对弱势地位,尤其在异地商会的初创阶段,更需要政府给予一定的关怀与扶持,建议市委、政府进一步重视异地赤峰商会建设,将其纳入经济社会发展全局,从政策、资金上给予扶持,并赋予重点省市异地赤峰商会一定的职能,架起政府和商会之间的桥梁,构筑招商引资和经济合作平台,使异地赤峰商会在促进赤峰市经济社会发展中做出积极的贡献。

(三)充分发挥工商联商会职能作用。统战性、经济性、民间性是工商联的主要特征,围绕中心、积极作为是彰显工商联作用的核心内容。通过此次学习考察,使我们更加深刻地认识到,工商联作为党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,与管人财物的部门相比,虽然没有权,没有钱,但资源很多,舞台很大,活动范围很广。工商联的桥梁纽带和助手作用完全可以成就一系列亮点和兴奋点,可以发挥商会组织社会管理的功能,承接一些政府做不到或不便去做的事情,让党委、政府放心,让会员满意,让社会认可,为助推赤峰经济社会跨越式发展贡献一份力量。今年市、旗县区工商联面临换届,建议以换届为契机,全面加强工商联领导班子建设,以强化工商联的商会职能为突破口,充分发挥商会组织对外交往灵活便捷的独特功能,积极扩大开展民间对外经贸交往,加强同市内外工商界的交流合作,搭建企业捕捉商机、引资引技引智、共同合作发展的平台,直接服务于全市非公有制经济科学发展。(经济联络科)


下一篇: 没有了
Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框