当前日期时间
文章正文
赤峰市统战干部综合能力提升培训班总结和心得
发布时间:2017-07-07

 为加强统战干部队伍建设,进一步提高统战干部的理论素养和综合能力,625日至630日,在中央统战部北京培训中心举办了为期一周的赤峰市统战干部综合能力提升培训班,此次培训班由自治区党委统战部主办,赤峰市委统战部承办。市委统战部机关干部、各旗县区委统战部分管宗教、海外统战、信息工作的副部长及相关工作人员、高校和企业统战干部等共46人参加了培训。

    一、基本情况

这次培训,课程设置科学、内容覆盖全面、政策解读深刻、案例分析到位,不仅请了有丰富统战理论和教学经验的教授学者,还请了数位具有多年统战工作经验的“专家型”领导授课。重点学习了习近平总书记统一战线重要思想解读,中央统战会议精神和《条例》解读,我国周边安全形势与外交关系,以及“民族宗教基本知识、基本政策”、“加强党外代表人士队伍建设”、“新的社会阶层人士统战工作”、“统一战线工作调研、信息写作”、“统一战线公文写作”、“中央民族工作会议精神解读”等其他6个统战方面的专题内容。

二、取得的成效

培训内容丰富多彩,每个学员各有所获。通过学习,达到了学习理论、拓宽思路、提高能力的目的。使同志们充实了统战政策理论,提高了政治素质,开阔了视野,充分认识了新阶段统一战线的重要意义和在协调重大政治关系中的作用,深刻理解了习近平总书记关于统一战线的重要论述和中央统战工作会议的重要指导,掌握了统一战线各个领域的基本情况和做好相关领域统战工作的方式方法。

三、培训心得体会

下面谈一下本次培训我的几点体会:

  (一)有“大水漫灌”的全面性,也有“精准滴灌”的针对性,是新统战干部成长的“及时雨”

作为一名统战队伍的新人,虽然具备一定的理论知识,但对统战政策缺乏全面的学习了解,对统战工作缺乏与时俱进的新视觉、新方法。刚接触统战工作觉得对相关知识一知半解,知之甚少。本次培训通过对各个课题系统的学习,全面了解了中央对做好统战工作的新战略、新部署,全面学习了《统战工作条例》、中央民族工作会议精神、民族宗教基本知识和基本政策等关于统战工作方方面面的知识。使参训的同志们,尤其是像我一样新加入统战队伍的同志们豁然贯通,通过教育培训,增长了知识才干,夯实了理论基础,增强了做好统战工作的能力。本次培训不仅内容全面,而且有深度,每个课题都讲深讲透,使参训的同志们理论水平和业务能力实现了再提高、新跨越。我们要认真总结消化、准确理解和把握其中涉及的重要理论观点、重要政策要求,坚持统一战线发展的正确方向,把本次培训内容作为理论依据和遵循,推动统一战线工作扎实开展。

(二)有“奋马扬鞭”的紧迫感,也有“登高临远”的豁朗感,是开展好统战工作的“指南针”

通过培训我认识到,随着经济社会的发展,改革开放的深入,统战工作总的趋势是范围越来越广,对象越来越多。统战工作范围扩大,对象增多,统一战线内部多样性的发展,使得工作任务日益繁重,具体表现在:统一战线凝聚发展力量的任务日益繁重,发挥优势、服务经济建设的任务日益繁重,维护稳定、构建和谐社会的任务日益繁重。基层非公有制经济不断壮大,从业人员迅猛增长,非公有制经济人士增加。随着国民受教育程度提高,知识分子队伍空前壮大,党外知识分子增加。随着新经济因素发展壮大,社会新阶层代表人士增加。归国经商、务工人员和留学生不断增多,宗教信众不断增加。这些新问题,都给从事统战工作的同志从政治素质、工作能力、学识水平等方面提出了新的更高的要求。因此,我们要认清形势,时刻保持统战人士的责任感和紧迫感,洞察机遇和危机,主动谋划、未雨绸缪,牢牢把握统一战线的主动权。

通过培训我认识到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,提出一系列重要思想,作出一系列重要部署。特别是中央统战工作会议,习近平同志发表重要讲话,中共中央颁布实施《中国共产党统一战线工作条例》,标志着统一战线事业进入新的发展阶段。对全面推进统一战线事业具有根本性、全局性、长远性的指导作用。从根本上回答了新形势下需要不需要统一战线、需要什么样的统一战线、怎样巩固发展统一战线等重大问题,进一步明确统一战线在协调推进“四个全面”战略布局下的新定位新作用新任务。通过学习,为我们如何开展好当前和今后一个时期统战工作指明了方向。

经过培训,我认为干好统战工作要不断锻造六种能力:一是科学决策能力,面对日益复杂的统战工作局面要有善于做出正确决策的能力;二是贯彻执行能力,要把上级关于统战工作的精神要求和领导部署的工作贯彻下去并做到全面准确、得当有力;三是综合协调能力,在工作中能把握大局、统筹兼顾,能准确协调和处理“五大关系”,善于联谊交友;四是组织管理能力,要有较高的管理水平,组织得当,充分发挥好统战岗位的桥梁纽带作用;五是开拓创新能力,要在旧有的经验基础上大胆尝试,做到与时俱进、科学合理,不断拓展搞好统战工作的新思路、新方法;六是学习实践能力,就是每个人要把学习当成是前进道路上的首要任务。

尤其是学习实践能力,是其他各方面能力得到提升的前提,正如苏部长在培训班开班仪式上的讲话中所指出,我们要不断加强理论学习,夯实理论基础,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,做到理论联系实际,加深对所学理论的理解,学深悟透,努力成为统战工作的行家里手。

  我将把本次培训的内容内化于心、外化于行,做到准确理解和把握,用所学所获指导工作实践。同时不断加强学习,提升自身的统一战线理论水平,努力在统战工作中不断实现新突破。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框