当前日期时间
关于调整种植结构,增加农民收入的建议
发布时间:2017-03-30
 

关于调整种植结构,增加农民收入的建议

2月5日,2017年中央一号文件《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》提出,要优化产品产业结构,着力推进农业提质增效,统筹调整粮经饲种植结构。现在农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,主要方面在供给侧,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存。农民增产不增收现象突出,被收购玉米的价格最低的只有每斤6毛钱,类似这样农产品增加产量与提升品质、成本攀升与价格低迷、库存高企与销售不畅、小生产与大市场、国内外价格倒挂等矛盾亟待破解。

为此建议:

1、大力发展各类特色产业。实施优势特色农业提质增效行动计划,减少玉米种植面积,促进杂粮杂豆、特色养殖等产业提档升级,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。内蒙古赤峰市敖汉旗委、政府以联合国命名的“全球重要农业文化遗产”地为切入点,抓住厚重农耕文化底蕴和杂粮生产环境等优势,瞄准市场,大力推进杂粮产业,高举“全球重要农业文化遗产”旗帜,打造了敖汉杂粮品牌,使杂粮产业不仅成为该旗农业发展的一大特色,也成为种植结构调整、提高农业效益和农民收入的重要途径。

2、结合实际,形成区域特色。要注意因地制宜,立足现有规模的农业产业现状,根据地方土壤特点、气候环境等客观条件,逐步形成区域化、特色化、规模化并具有辐射和带动就业能力的特色产业。各地到底适合发展什么,地方政府等可以提供一些信息服务。

3、鼓励支持农民加强土地流转工作,形成规模化种植。一家一户分散种植很难做到同一品种大面积区域化大规模种植,虽然每个品种都是优质的,但由于不同品种其外观和性质是有差异的,粮食加工企业很难实现分品种收购加工,就无法形成品牌优势。而大户一般都是区域化规模生产同一品种,利于粮食加工企业创立品牌,发展粮食生产产业化。

4、进一步树立品牌意识,加大品牌宣传,加大产品基地建设力度,保质大批量生产,提高市场竞争,拓展农民增收。为了提质量、建品牌,要坚持标准生产,严格开展“农产品质量安全行”活动,严把农业投入品、产地环境、市场销售三道关,严格坚持标准化生产。

4、形成完善的产业链条。形成产业链条是成为杂粮品牌的保证。创建“农户+合作社+龙头企业”有机结合的高效产业化经营模式。引导龙头企业、合作社进行杂粮产业精深加工,进一步延伸产业链条,提高杂粮产品附加值。

5、政府部门研究政策,加大扶持力度。杂粮以及大豆等产量比较低,且价格差异大,像大豆亩产只有几百斤,农民种植意愿不高,所以国家需要制定出台政策,减少给予种植玉米补贴款,增加给予种植杂粮杂豆补贴款。要设立专项资金,严把审核关,对资金短缺的公司和农户予以扶持,确保产得出、销得了,并签定生产、销售等相关合同,尽快形成生产+加工+销售一条龙服务,提升农民参与积极性,发挥主体作用。

5、搞好农民培训,在技术上提供帮助。大力发展农村教育,培养新型农民,提高农民整体素质,这是增加中国农民收入的前提和首要环节。基层技术人员定期不定期的对农民进行知识培训,深入田间地头进行现场技术指导,及时向他们提供农资、农产品价格信息。对很多珍贵农产品,比如药材、蔬菜、食品,食用菌等,尽管价格高,但农民对气候和土壤条件是否适合种植和如何种植,还需进行更多的指导。 



上一篇: 没有了
Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框