当前日期时间
民建会员把十九大精神结合到实践工作中来有感
发布时间:2017-12-15

十九大报告中关于“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中指出,优先发展教育事业:

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。
提高就业质量和人民收入水平。就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。”

我是一名特殊教育学校的听障人舞蹈教师,在岗位15年,学校每年举办助残日,都会有许多爱心人士,来我校看望孩子们,我所在民主党派——民建的很多企业家也都来捐款、捐物。孩子们也会竭尽所能,精心准备一台文艺演出,以回报大家的关怀。每每有企业家来,我就在想,如果每个企业,都能够愿意吸纳我们的学生就业,该有多好!如果那样,听障孩子的未来将一片明朗。

办好特殊教育的最终目的,是让残疾人能够立足社会,自食其力的生存,所以就业是特殊教育的最终目标!

倘若深究,你会发现,其实绝大多数企业,都有愿意帮助残疾人就业的心愿,但由于听障人听力的缺失,语言的障碍,许多企业管理者会提出:专业技术培养、上岗培训怎么做? 工作中与正常人互相配合、团队合作怎样沟通?听障员工与正常员工怎样融合?等等等等 。不肖说企业管理者会有诸多疑问,就是已经就业的学生,反馈回来的信息也是四处碰壁、困难重重,这就是许多企业,望而却步的主要原因。

注重解决结构性就业矛盾。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。这不仅适合正常院校,同样也适合特殊教育。所谓结构性就业矛盾,即劳动者的技能,无法适应产业结构的变化。归根结底是没有一套完整的,具备较强针对性的,职业培训、上岗、就业模式。

这需要国家和社会,给予特殊教育和爱心企业大力的支持,从政策层面,大力构建产教融合、校企合作的支持体系和权利保障体系,保证特殊教育和爱心企业,从职业培训到就业的一路畅通,为残疾人顺利就业保驾护航。

从与听障人接触多年的情感上讲,比起让少数听障人硬融入某个企业工作,我觉得让听障人集体“抱团”就业,更适合他们。企业是需要团队合作精神的,沟通交流是关键,而听障人和正常人,想要达到至高的默契,俨然很难,但是听障人和听障人却可以达到,所以如果能够有这样一项职业,适合听障人且又能让听障人成为主要力量,实在是广大听障人朋友的福分,真可谓“三生有幸”!

以上是我作为一名听障人教师在岗十余年的一点拙见。“授之以鱼不如授之以渔”听障人需要的不是同情,是自尊、自强、自立!每一个听障人打心眼儿里不想被看作“无能”,不想成为社会的负担!面对未来他们真的很迷茫!很艰难!

希望国家和社会有更多的,切实有效的政策能够帮助到听障人就业,也希望在国家政策的引领下,有更多的企业愿意投身到帮扶听障人顺利就业的事业中来,使财富创造切合社会公益的需求,实现社会性与公益性的共赢。


Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框