当前日期时间
民建赤峰市委十九大精神学习心得体会
发布时间:2017-12-19

 胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。十九大报告最大的亮点是提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”的基本理论、基本路线、基本方略,这是十九大精神的核心和关键之处,对未来中国的发展,起到塑造、指导和引领的作用。

一、坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路

十九大闭幕后,民建市直支部迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮,会员们积极参加各级党委、政府及民建赤峰市委组织的学习培训班,支部也组织了深入自学和研讨。大家表示,当前和今后一个时期,要把学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,及时学、反复学,做到学深悟透、学懂弄通,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断强化“四个意识”、增强“四个自信”,锐意进取、接续奋斗,始终坚持正确的政治方向,努力开创民建工作新局面。

二、积极履行好参政党职能

习近平总书记在十九大报告中指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。中国特色社会主义进入新时代,新的形势对民建工作也提出了许多新的要求。我们要主动深入地研究多党合作、经济发展、社会民生等领域中战略性、全局性、前瞻性问题,积极履行职能,为坚持和发展中国特色社会主义贡献力量。重点围绕十九大确定的战略目标和全面部署,就经济社会发展不平衡不充分、进一步提升发展质量和效益、引导非公经济健康发展等问题,充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,更广泛地凝聚起广大会员的智慧和力量,深入调查研究,积极建言献策,切实承担时代赋予参政党的责任和使命。我们要牢固树立“四个意识”,充分发挥自身优势,围绕群众关心的热点难点问题,深入调查研究、积极建言献策,切实履行参政职能。

三、全面加强自身建设

作为主要联系经济界的参政党,民建正面临着难得的历史机遇。在机遇面前,我们必须按照中国特色社会主义参政党的内在要求加强自身建设,着眼于“中国特色社会主义”的需要,在思想上、组织上、制度上为履行职能提供保障。一是以思想建设为核心,发扬自我教育的优良传统,举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度”的政治纲领和奋斗目标,不断提高接受中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。二是以组织建设为基础,牢固树立扎实抓好基层组织建设的鲜明导向,不断夯实工作基础,增强民建的组织凝聚力。三是以制度建设为保障,继续保持和发展民建以经济界人士为主体的界别特色,进一步优化成员结构,建设学习型的基层组织,加强内部的培训教育。四是以工作机制健全为抓手,加强理论研究,注重联系实际,坚持健全民主集中制,发扬会内民主,完善内部的民主监督机制。通过加强自身建设,为中国特色社会主义建设提供合格的政治主体,始终与中国共产党亲密合作、荣辱与共,在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,成为适应时代发展要求的中国特色社会主义参政党。

旗帜在前,方向已定。在新的历史起点上,民建市直支部将高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和发扬优良传统,聚焦新目标、开启新征程,积极履行参政党职能、发挥参政党作用,为中国特色社会主义政治制度不断完善和发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往做出更大的贡献!

民建赤峰市委

(执笔人:盖红,民建赤峰市直属机关支部委员主委、

赤峰宏图规划设计院有限公司院长助理)

20171214


Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框