当前日期时间
敖汉旗:奋斗担当 务实重行不断推动统战工作提质增效实现新发展
发布时间:2020-04-01

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在统筹疫情防控和经济社会发展形势下,统战工作面临新的挑战。全市统战部长会议特别是苏雅勒其其格同志的讲话,为做好新一年统战工作明确了方向,提供了遵循,我们将认真贯彻落实,把围绕中心服务大局作为新时代统一战线的价值追求,紧扣决胜全面建成小康社会,做好“凝心聚力”的大文章,找准统一战线的切入点、着力点,把提质增效贯穿始终,在服务敖汉高质量发展中彰显更大价值作为。

   在政治引领上提质增效。将习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神贯穿各类主题教育活动始终,贯穿到统战工作各领域、全过程,不断提高政治眼力、理论功力、工作能力。扎实开展统战成员“不忘初心、与党同心”系列教育活动,进一步夯实全旗统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。动态掌握统一战线领域代表人士思想状态,建立健全防范化解民族、宗教等工作领域重大风险隐患工作机制。落实意识形态工作责任制,严格管控各类阵地,强化统战领域意识形态问题分析研判,牢牢掌握意识形态话语权、主动权、领导权。    

   在服务大局上提质增效。全力以赴助力全旗疫情防控和经济社会发展大局,一手抓好疫情防控工作,一手抓好工作落实,只争朝夕、争分夺秒,把损失的时间抢回来,全力推进今年统一战线各项工作。一是继续助推民营企业复工复产。聚焦疫情防控中的紧迫问题、经济社会发展中的重点难点问题,加大对民营企业的指导帮扶力度,加强统一战线各方资源统筹调度,为企业协调提供资金、用工、纳税、法律等方方方面面的服务,积极推动企业安全有序复工复产,着力降低疫情带来的影响,在服务经济社会发展上体现统战作为。二是全面助力打赢脱贫攻坚战。习近平总书记强调“今年全党的工作主题就是全面小康,重点是脱贫攻坚。”统一战线必须把助力决战脱贫攻坚、决胜全面小康作为突出重要的政治任务,投入最大决心和最大力量,自觉主动服从服务于全面小康。统筹实施好以民营企业为龙头的产业扶贫、以“光彩事业”为主的教育扶贫、以“同心”党外科技人才为引领的科技扶贫等工作,强化志智双扶,全线发力攻坚克难。聚力少数民族聚居区,精准施策,确保小康路上一个少数民族都不少。继续实施“同心工程”、“百企帮百村”、“光彩助学 圆梦行动”、“泛海助学”、“扶智鸡蛋”公益助学等统战扶贫品牌工程。同时围绕脱贫所需,出台一系列新的扶贫公益品牌,从人力、财力、智力等方面,引导统一战线各阶层人士为巩固脱贫成果、提高脱贫质量献计出力。

   在围绕中心上提质增效。旗委的工作中心在哪里,统战的工作重心就放到哪里。创新实施“融合统战”工作,构建大统战工作格局。建重点中心工作合力攻坚、党建统战工作共建共赢、统一战线多领域合作繁荣的“融合统战”新模式。通过培育党外科技产业人才队伍,整合组织有为乡贤资源,搭建党外科技人才及有为乡贤等统战力量服务经济社会发展平台,通过示范带动作用,进一步整合统一战线各方力量,助阵“三大攻坚战”,深度对接乡村振兴,全力助力全旗中心工作,形成党建引领、统战聚力、社会协同、村社搭台、公益唱戏、全民受益的统战工作融合发展新局面。

   在推进工作上提质增效。积极转变思路理念、完善体制机制、创新方式方法,加强工作探索与实践,推动统一战线各领域工作高质量发展。深化民族团结进步创建“八进”和“一周两月”活动,加强各类学校和青少年民族团结进步教育工作,加快“全国民族团结进步示范旗”创建步伐。牢牢坚持我国宗教中国化方向,认真学习宣传贯彻《内蒙古自治区宗教事务条例》,加强宗教界代表人士队伍建设,指导宗教界持续深化教风建设,维护宗教领域长期和谐稳定。围绕“两个健康”,进一步完善构建“亲清”政商关系的政策体系。深入推进工商联及所属商会改革,推进“五好”工商联建设。坚持分类分群施策,大胆创新、改进方法,搭建平台、加强培养,全力抓好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,支持党外知识分子和新阶层人士围绕党委政府中心工作开展走访调研、建言资政、开展社会服务。理清工作思路,拓展联系交流广度深度,着力加强港澳台海外争取人心、凝聚力量工作。加强对党外代表人士的政治引领,切实加强党外代表人士队伍建设。支持党外代表人士围绕重点工作开展专题调研,为敖汉全面小康建务实之言、献管用之策。

   在制度落实上提质增效。全面加强党对统一战线的集中统一领导,进一步夯实党委主体责任。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,大力推进统一战线各领域制度建设。完善统战工作领导小组运行机制和各领域工作专项机制,推动统一战线领导小组成员单位树立大统战意识、落实统战职责,形成共同做好新时代统战工作的强大合力和规模效应。深化统战理论研究制度,组织工商联、无党派人士开展年度重点课题调研和协商。畅通党外人士议政建言通道,完善建言献策反馈机制。

在自身建设上提质增效。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深化统战干部学习党史、新中国史、统一战线史行动。加强统战干部队伍建设,对标习近平总书记对统战干部提出的“政治坚定、业务精通、作风过硬”要求,不断强化统战干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,着力构建学习型、廉洁型、实干型、效能型、活力型“五型”统战干部队伍。进一步构建大统战工作格局,推进新时代统一战线工作创新发展,为全旗经济社会高质量发展凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

 

(作者:白玲,敖汉旗委常委、统战部部长 )

Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框