当前日期时间
巾帼村官真心扶贫不让须眉----林西县村官赵丽杰的扶贫故事
发布时间:2017-04-24

   

阳春四月,林西县新城子镇双兴村崔广芝大妈家的厨房里热汽腾腾,在弥漫的蒸汽深处我们见到了两手沾满了面的赵丽杰,一个勤劳、智慧的女村官,在老百姓眼里她是个领着大伙脱贫致富的好姑娘。

赵丽杰从小跟随父母在农村长大,父母亲都是勤奋能干的农民,春种一粒粟,秋收万颗子,父母的艰辛让她看在眼里、疼在心里,“能让父母和全天下的农民都过上好日子”,成了她年少时的愿望。

20169月份,有着大专学历的赵丽杰被聘任为新城子镇双兴村公益岗的工作人员和电子商务服务站站长,开始从事最基层的扶贫工作。也就是从那时开始,如何帮助双兴村的父老乡亲脱贫致富成了她的一个“心病”。为此,赵丽杰主动学习上级政策,钻研探索致富技术,总结实践技巧与技能,积极参加岗位培训,学习各种先进经验和成功做法,短短几个月,她就成了老百姓在有难事的时候第一个想到的人。

201610月,赵丽杰参加了县妇联组织的电子商务培训,在听课的过程中,她了解到全国各地有许多利用电子商务平台销售家乡土特产品从而脱贫致富的成功案例。头脑灵活的她灵机一动,决定回村建立一个属于双兴村的电子商务销售网络。经过多次走访,耐心细致地与贫困户沟通,赵丽杰了解到,双兴村是林西县最典型的老三区杂粮产区,出产的黄米面糯性大、营养丰富,用其做出的粘豆包软糯、香甜,是老百姓逢年过节必备之佳品。于是,她与几户贫困户商议,决定手工蒸制粘豆包进行冷冻,以“双兴粘豆包”的牌子进行包装,在电商服务平台上进行销售。

为了进一步扩大宣传,赵丽杰积极与双兴村的帮扶单位—中蒙医院联系,找来了几位宣传科的宣传高手一块儿利用微信、QQ等网络手段进行宣传。同时,为了让老百姓尽快的接受和认可“双兴粘豆包”,她决定提供送货上门服务,自己承担起县城内的送货任务,最大限度的降低成本,让贫困户获得更高的经济效益。

双兴村电商网络在赵丽杰和几位中蒙医院的帮扶人的一块努力下,于201611月建成,她从此也成了双兴村最忙的大忙人。白天,她一边上班干业务,一边接电话接订单,一边解答各种咨询与问题,有的时候,还要给外地的需货方用大班车捎货。晚上下了班,她还要穿梭于林西镇的各个小区街道送货上门,回到家再把白天接回来的豆包分装成5斤、10斤的包装进行封存。就这样,她每天都要忙到深夜,为了送货她的手和耳朵都起了冻疮。她的家人看在眼里,即心疼又难以理解,赵丽杰的丈夫愤愤的说:“一分钱都不挣,还要搭上油钱,瞎折腾什么呀,消停过日子得了。”可是,赵丽杰没有为之所动,依然忙忙碌碌地干着自己认定的事。

天道酬勤,2016年年末,年关将至,也迎来了粘豆包的销售旺季,双兴村电商平台一天的订货量就达到三百余斤,仅20天时间,就卖出去近2000斤粘豆包。现如今双兴村已有五户贫困户借助赵丽杰的电商平台销售自家蒸的手工粘豆包,创办了自己的乡土产品品牌——双兴粘豆包,月收入都能达到近3000元,贫困户崔大妈说:“我蒸的豆包都能在网上销售了,这是我做梦也没想到的事啊,咱这老百姓吃的普通东西,到了城里能卖上6块钱一斤,这可真得感谢丽杰这丫头”。

赵丽杰作为一位普普通通的公益岗工作人员,一个月1500元的微薄工资并不是其价值所在,她的价值体现在老百姓朴实无华的笑容里。她踏实、勤奋、有思路,在这个充满挑战的时代,她开启了双兴村电子商务的先河,从无到有,从小到大,虽然初步尝试取得了一点成绩,但她知道要做好做强,还有很长的路要走,还有许多地方需要不断完善。赵丽杰梦想着,在不久的将来,在各级组织的帮助下,开一个小型加工厂,把双兴村出产的有机杂粮杂豆和中草药材包装好,一并纳入到电商平台上进行销售,让更多贫困户能够搭上电商销售的顺风车,迅速致富奔小康。   


Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框