当前日期时间
我市召开创建全国民族团结进步示范市领导小组2020年第一次会议
发布时间:2020-05-14

为深入推进创建全国民族团结进步示范市工作,5月14日,市委书记、市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组组长孟宪东主持召开市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组2020年第一次会议。

会议学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话、习近平总书记关于民族工作的重要论述,听取了启动创建全国民族团结进步示范市以来的工作开展情况,研究审议了创建全国民族团结进步示范市有关文件,并对下一步创建全国民族团结进步示范市工作进行安排部署。
       会议指出,去年启动创建工作以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察内蒙古重要讲话精神,大力宣传党的民族理论政策,深化民族团结进步教育,开展了丰富多彩的民族文化交流活动,各民族交往交流交融进一步拓展,民族团结进步示范市创建工作取得了初步成效,但也存在一些问题和不足,需要引起高度重视。       会议要求,全市各级各部门要进一步统一思想认识,切实强化政治自觉、思想自决和行动自觉,要深刻认识到全面深入持久地开展民族团结进步创建工作是落实习近平总书记关于民族团结进步工作讲话精神的重要举措,是推进民族团结进步事业发展的必然要求,是坚决打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会的必然选择,要以更大的力度、更快的节奏、更实的举措推进创建工作,确保各项目标任务如期圆满完成。       会议强调,要进一步抓好重点工作,补齐创建工作短板。要在提高创建工作覆盖率上下功夫,各地区各部门要对照《分工方案》的要求,紧扣目标任务,狠抓薄弱环节,逐项梳理、逐项落实,确保“八进”全覆盖。要在创建示范单位上下功夫,各地区各部门要紧密结合实际,在做到不漏项、不缺项的基础上,把握创建工作普遍规律下的特殊性,积极创新创建工作载体,推动形成创建特色,促进创建工作水平实现整体提升。       会议要求,要进一步加强民族团结进步宣传教育,要充分利用融媒体等新技术、新载体、新方式开展宣传工作,在各方面凝聚人心、汇聚力量,把民族团结进步故事讲全面、讲深刻、讲丰满、讲生动,营造浓厚的创建工作氛围。要把民族团结教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,引导广大青少年和各族干部群众把维护民族团结作为基本道德规范,在全社会形成珍视民族团结、自觉维护民族团结的良好氛围。要严格落实意识形态工作责任制,把做好意识形态工作与民族团结进步宣传教育有机结合起来,加大舆论引导和管控力度。       会议强调,要进一步压实工作责任,推动创建工作各项部署落到实处,各地区各部门要把创建工作摆在更加重要的位置,制定详细的实施方案和工作进度安排表,实行“一把手”负责制。要强化督查,严格考核,把民族团结进步创建工作纳入各级党委政府、部门党委(党组)和领导干部绩效考核内容。各旗县区党委政府要在资金配置、力量投入等方面,给与基层创建单位更多的倾斜,市直各单位要把创建经费列入机关财务预算,保障创建工作需要,确保2021年顺利挺进全国团结进步示范市行列,开创全市民族团结进步事业的新局面。       市创建工作领导小组副组长、领导小组成员参加会议。



Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框