当前日期时间
我市召开企业家座谈会 营造企业家健康成长环境
发布时间:2017-12-07

126,我市召开深入学习贯彻党的十九大精神暨营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神发挥企业家作用座谈会,市委常委、统战部长苏雅勒其其格出席会议并作总结讲话,市工商联主席纪桂莉主持会议,部分非公有制经济人士、市直有关单位负责同志近40人参加座谈会。

会上,市工商联有关负责人带领大家再次学习了《意见》,13位非公有制经济人士代表、14位有关部门负责同志结合各自工作实际作了交流发言,畅谈感想认识,提出意见建议和贯彻思路打算。

苏雅勒其其格在讲话中指出,《意见》是新中国成立68年来,中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,是贯彻落实习近平总书记重大要求的战略举措,党的十九大报告中又对鼓励和支持非公有制经济发展作出了许多新的重大论述,这充分体现了党中央对非公有制经济的高度重视和对民营企业家的深切关怀,具有重大里程碑意义。

苏雅勒其其格要求,要深刻领会,充分认识企业家的重要地位和作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视企业家精神和非公有制经济发展,非常关心企业家队伍成长和作用发挥。赤峰经济社会发展取得今天的成绩,离不开一大批优秀企业家的艰苦创业和积极贡献。“在他们身上,我们深深感受到优秀企业家精神的发扬和传承”,全市上下要进一步认识到广大企业家的重要地位和突出贡献,切实找准文件精神的定位和方向,真正把思想和行动统一到中央要求上来,引导企业家不忘初心跟党走,凝聚企业家不懈奋斗担使命,团结企业家不负桑梓谱华章,推动企业家不断攀登创新业。

苏雅勒其其格强调,要积极作为,营造企业家成长成才的良好环境。《意见》既划定了政商交往的“红线”,更绘就了政府服务企业的“职能表”“路线图”,相关部门要各司其责,搭好平台,健全机制,创新载体,扎扎实实地抓好政务服务环境打造,勇于为企业家“撑腰壮胆”,消除企业家顾虑,以更强有力的领导、更大力度的举措、更富亲清的导向做好服务。一是要落实好“三个营造”,即:营造依法保护企业家权益的法治环境、营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。二是要落实好“三个加强”,即:加强对企业家优质高效务实服务、加强优秀企业家培育、加强党对企业家队伍建设的领导。三是要落实好“三个机制”,即:建立和完善促进非公有制经济发展工作协调机制、与非公有制经济代表人士联系机制、表彰激励民营企业家工作机制。

苏雅勒其其格希望,全市企业家要爱国敬业、守法经营,自觉贯彻执行党和国家各项路线方针政策,发扬艰苦奋斗精神,建立实施现代企业制度,落实好各项法律义务,用法治方式规范企业经营管理。要锐意进取、创新发展,牢固树立创新发展理念,加强技术创新和研发投入,发扬“工匠精神”,加快企业转型升级,干好主业,坚守实业。要勇担责任、回报社会,增强荣誉感和使命感,积极投身“万企帮万村”精准扶贫行动,踊跃参与光彩事业、公益慈善事业,助推脱贫攻坚、加快发展,协同参与社会治理,积极构建和谐劳动关系和先进企业文化,积极参与实施国家重大发展战略。要用优秀企业家精神来拓宽思路视野、明确发展方向、涵养企业文化、培育核心价值,切实发挥出企业家作用,当好企业的“领头羊”、经济的“带头人”,做中国特色社会主义事业的优秀建设者。

苏雅勒其其格最后强调,营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,是党中央、国务院作出的重大决策,对促进赤峰经济社会健康发展具有十分重要的意义。全市各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握《意见》的精神实质,进一步统一思想、凝聚共识,细化政策措施,狠抓贯彻落实,广泛宣传引导,营造良好氛围,激励、保护和弘扬优秀企业家精神,打造一支政治坚定、素质优秀、数量充足、业绩突出的企业家队伍,充分发挥企业家在经营企业、弘扬正气、引领风尚等方面的积极作用,为党的十九大确定的目标,为夺取全面小康新胜利、推动赤峰跨越崛起而努力奋斗。


Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框